26歳OL@食べる

26歳のOLが食べたものやおすすめグルメ系Youtube動画を紹介するブログです。

【美味しかった!】三和のおつけもの「山形のだし」をお豆腐にのせて食べた

こんにちは。26歳OLです。暑い日が続くのでさっぱりしたものが食べたくなりますね。さっぱりしていて低カロリーで美味しくて安いお豆腐を毎日のように食べているのですが、味付けに飽きてきました。

そこで、いつか買おう買おうと思っていた万能調味料を買ってきました。大手スーパーで198円でした。

山形のだし

三和のおつけもの、という三和食品株式会社の商品です。公式ページを見ると、山形の食品会社で、だし以外にも山形の郷土飯的なお漬物を販売しているようです。

f:id:wawawa12345:20180806220953j:plain

そもそもだしとは、きゅうり・ナス・茗荷・大葉などの夏野菜をみじん切りにし、がごめ昆布(粘りが出やすいためよく使われる)、なっとう昆布、塩、醤油などで味付けをしたお漬物です。この商品の原材料にもそれらの食材が並んでいます。家でも手軽に作れるので自作している人も多いようですが、刻むのが面倒なので既製品は便利です。他のお漬物と比べて、少し賞味期限が短めですね。

f:id:wawawa12345:20180806221007j:plain

お豆腐に載せました。だしだけでは味付けがぼやけるかな、と思って昆布の佃煮も乗せてみました。お豆腐は波乗りジョニーを使っています。波乗りジョニーは、舌触りが滑らかなので、お豆腐はこれを食べることが多いです。もしくは、豆乳が満たされたおぼろ豆腐を食べます。

f:id:wawawa12345:20180806221005j:plain

だしと昆布の佃煮を乗せても、もう少し味を引き締めたかったので、少しだけお醤油をたらして食べました。好きな味になりました。この商品だからかもしれないですが、結構塩気が強位のですが、醤油なりわさびなり、味をキリっとさせてくれる何かを追加するとより美味しく食べられると思います。

f:id:wawawa12345:20180806220958j:plain

とっても美味しかったです。今度はお素麺にかけて食べたいですね。 余談ですが、Amazon波乗りジョニーの商品検索をしたら、該当せず、代わりに波乗りジョニーを作った人の本が出てきました。